1日の摂取基準が1500Kcal塩分6.0gの場合

※弊社MFSカロリー制限食を1日2食ご利用する場合の例です。

鮭の塩焼き
  • ・鮭60g
  • ・塩0.2g
  • ・青じそ1g
  • ・大根30g
  • ・醤油2g
  • ・すだち4g
ほうれん草の磯辺和え
  • ・ほうれん草60g
  • ・えのき茸10g
  • ・岩のり5g
  • ・薄口醤油2g
清汁
  • ・とろろ昆布1g
  • ・なると5g
  • ・万能ねぎ2g
  • ・薄口醤油2g
  • ・塩0.1g
  • ・だし150g

鮭の塩焼きの作り方

1
大根は皮をむき、おろす
2
鮭に塩をふり、焼く
3
しそを添えて鮭と大根おろしを盛り付けてすだちをしぼり、おろしに醤油をかける

ほうれん草の磯辺和えの作り方

1
ほうれん草、えのき茸は食べやすい大きさに切り、ゆでる
2
水気をしぼり、のりと醤油で和える

清汁の作り方

1
なるととねぎは食べやすい大きさに切る
2
だしを沸かし、醤油と塩で味付けする
3
椀に具材をいれ、だしを注ぐ
メニュー エネルギー
(kcal)
タンパク質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
塩分
(g)
コレステロール
(mg)
ごはん 150g 249 4.3 0.6 54.0 0.0 0
鮭の塩焼き 87 13.7 2.5 1.8 0.4 35
ほうれん草の磯辺和え 23 3.4 0.2 4.8 0.5 2
清汁 13 0.8 0.0 2.7 0.8 1
オレンジ 70g 27 0.5 0.1 6.9 0.0 0
間食 牛乳 150g 101 5.0 5.7 7.2 0.2 18
合計 500 27.9 9.1 77.4 1.9 56

【栄養基準の参考文献】日本糖尿病学会編 糖尿病治療ガイド2014-2015年版
【使用上の注意】
1.食事療法は主治医の指定内容に基づいて行ってください。
2.ここに掲載しているサービスが医師・管理栄養士の指示内容に適していることを確かめてからご利用ください。
栄養成分は理論値によるものです。

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